Bunga Raflesia Arnoldii ini, telah mekar sempurna pada Jumat (18/7/2025) kemarin. Namun kami baru berkesempat explore pada Sabtu (19/7/2025) pagi.
Kami berangkat 5 orang, dari Kota Bukittinggi. Perjalanan ke lokasi memakan waktu kurang lebih 20 menit. Cukup dekat ya. Sebelum ke lokasi, kita memang traking sekitar 1 Km dari titik parkir kendaraan.
Perjalanan kali ini, kami dipandu oleh staf BKSDA Sumatera Barat, bang Syahrul Fitra. Setelah sampai di lokasi, rasa penat perjalanan langsung terobat melihat secara sempurna bunga Raflesia Arnoldii.
Hasil pengukuran, Raflesia Arnoldii ini berukuran kurang lebih 106, 8 cm. Cukup besar jika dibandingkan dengan beberapa bunga yang meka sebelumnya.
Setelah selesai mendokumentasi keindahan bunga Raflesia Arnoldii, sejumalh wisatawan asing mulai terlihat berdatanga. Seperti dari Prancia dan Jerman.